Unser Leben - bunt wie Gottes Regenbogen

Kindertagesstätten in kirchlicher Trägerschaft auf gemeinsamer Wallfahrt
Rund 70 Vorschüler aus den KiTas St. Pius, Wombach, Rechtenbach, Neuendorf und Ruppertshütten sind mit ihren Erzieherinnen auf Wallfahrt in Lohr.
Von der städtischen Anlagen zogen die Kinder aus den fünf KiTas in kirchlicher Trägerschaft mit Liedern und Gebeten durch die Lohrer Innenstadt zur Stadtpfarrkirche.
Dort feierten sie miteinander Gottesdienst. Anschließend ging es in den Pfarrhof zum Essen und Spielen.

Eine gemeinsame Wallfahrt der fünf KiTas der Pfarreigemeinschaft 12 Apostel am Tor zum Spessart brachte die Vorschülern aus den Einrichtungen zusammen, die sich in kirchlicher Trägerschaft befinden. Christine Dietrich und Pfarrer Sven Johannsen begrüßten die Kinder, ihre Erzieherinnen und Eltern am Pavillon in der städtischen Anlage. „Bunt wie Gottes Regenbogen ist unser Leben“, so führten die Leiterin der KiTa St. Pius und der Stadtpfarrer ins Thema ein. Mit Worten aus Psalm 104, dem großen Lob auf Gottes Schöpfung, eröffneten sie die Wallfahrt, die dann durch die Lohrer Altstadt zur Stadtpfarrkirche führte. Laut schallte der Sonnengesang des Heiligen Franziskus „“Laudato sii“ durch die Marktstände und Häuserreihen. Viele Passanten blieben stehen und freuten sich über das bunte Bild der verschiedenen KiTas, die mit Mützen in verschiedenen Farben den Regenbogen abbildeten. In der Stadtpfarrkirche feierten die Kinder  mit den Seelsorgern und Seelsorgerinnen der Pfarreiengemeinschaft einen Wortgottesdienst. Jede KiTa stellte eine Farbe des Regenbogen vor. In einer Geschichte erzählten die Erzieherinnen die Geschichte vom Streit der Farben, die sich jeweils selbst für die schönste und wichtigste halten. Aber nur zusammen ergeben sie den bunten Bogen, den Gott als Zeichen für die Menschen in die Wolken stellt. Im Anschluss trafen sich Groß´und Klein im Pfarrhof zum gemeinsamen Essen und Spielen. Mit viel Leben und Lautstärke waren Pfarrzentrum und Hof gefüllt, die so zum Abenteuerspielplatz und Treffpunkt für die verschiedenen Gruppen wurden.
Im Rahmen des Projektes „KiTa als Lebensraum der Pfarreiengemeinschaft“ war dies der nächste Schritt zu einer wachsenden Vernetzung der kirchlichen Einrichtungen untereinander und mit dem Seelsorgeraum.

Weiterlesen Wallfahrt - Mai 2019

Am Aschermittwoch, 06.03.2019 begann für unsere Kinder und das Kita-Team die Fastenzeit mit einem Wortgottesdienst in der Kirche St. Pius. Die Kindergarten- und Krippekinder feierten mit Pfarrer Johannsen, ihren Erzieherinnen und einigen Eltern und Großeltern. Nach dem Lied: "Ganz ohne Schminke und Hellau, wollen wir heut´mal ganz leise sein und uns an Gottes Wundern freun."

Im Mittelpunkt stand das Weizenkorn und das Brot. Die Kinder konnten die ganze Fastenzeit über Weizenkörner in einem großen Glas sammeln, wenn sie anderen halfen und für sie da waren – beim Aufräumen, Anziehen oder als Spielepaten für kleinere Kinder. Zudem  hörten und erlebten sie in jeder Fastenwoche eine neue Jesusgeschicht. Bei der religösen Anschauung zum letzten Abendmahl stand dann ein volles Glas mit Weizenkörnern in ihrer Mitte.

Diese wurden in einer Kornmühle zu Weizenvollkornmehl gemahlen. Viele fleißige kleine Bäcker haben daraus Brot für das Osterfrühstück gebacken, das nach der Ostergeschichte mit Butter, Kräuterquark, Eiern und selbstgezogener Kresse genußvoll verspeist wurde. Der Besuch des Osterhasen vollendete eine wundervollen Vormittag.