Erntedankfeier am 28.09.2016

"Du bist kostbar" – unter diesem Thema stand die Anschauung zum Erntedankfest, das die Kindergartenkinder gemeinsam mit Ihren Erzieherinnen im Pfarrheim St. Pius feierten. Eingebettet und umhüllt vom Himmel, der Sonne und der Erde erlebten die Kinder, dass sie und jeder Mensch etwas ganz wertvolles auf dieser Welt sind; von Menschen und Gott geliebt und gewollt. Zur Erinnerung daran bekam jedes Kind einen Edelstein, den es in die Hosentaschen stecken konnte.

Kostbar waren auch die Erntegabe, die jedes Kind mit in die Kita brachte und auf das Erdenbild legte. Mit dem Lied "Danke für diesen guten Apfel" und einem Gebet wurde "Danke" gesagt, dafür dass niemand bei uns Hunger oder Not leiden muß. Am Ende wurden die Gaben gesegnet. Aus ihnen wird am Kochtag im Herbst ein leckeres Gericht zubereitet.

In einem gemeinsamen Familiengottesdienst am Erntedanksonntag in St. Bonifatius dankten Klein und Groß nicht nur für die Erntegaben, sondern auch für viele Kleinigkeiten die uns täglich geschenkt werden.