........im Advent, im Advent
ist ein Licht erwacht
und es leuchtet und es brennt
durch die dunkle Nacht.......

Liebe Eltern
Die Zeile dieses Adventsliedes stimmt uns ein in die, für die Kinder, wohl mit schönste Zeit des Jahres.
Der Advent steht für Kerzenschein, stille Zeit und das Warten auf Weihnachten. Der Adventskalender versüßt vielen Kindern dieses Warten. In manchen Familien wächst nach und nach schon die Weihnachtkrippe, vielleicht jeden Tag ein Stück weiter. Auch in unserer Kindertagessstätte ist die Adventszeit eine besondere Zeit.

Wir erfahren in Geschichten, Anschauungen, Bilderbücher und Lieder jeden Tag etwas mehr über den Sinn des Weihnachtsfestes – der Geburt von Jesus Christus. Dies erleben Ihre Kinder ebenfalls mit einer großen Weihnachtskrippe, die wir jeden Tag ein Stück weitergestalten. Hierzu finden die Kinder beim täglichen Öffnen des Gruppen-Adventskalenders immer wieder andere Dinge, wie neue Krippenfiguren, Stall, Moos, Wegstücke, Baussteine für die Stadt Behtlehem, goldene Kugeln usw.

Wir laden Sie liebe Eltern ein, uns hierbei zu begleiten und wünschen Ihnen eine besinnliche Adventszeit, ein schönes und friedliches Weihnachtsfest und einen gesunden Start in des Jahr 2018.

Christine Dietrich
und das Kita-Team von St. Pius

Termine und Aktionen im Monat Dezember 2017

1. Familiengottesdienst in Sackenbach

Wir möchten Sie alle nochmals herzlich zu unserem Advents-Familiengottesdienst in Sackenbach, am Sonntag, 03.12.2017, um 10.15 Uhr einladen

2. Nikolaus

Im Rahmen unseres Monatstreffs feiern wir am Mittwoch, den 6. Dezember 17 den hl. Nikolaus im Kindergarten.
Wir freuen uns auf den Besuch vom Nikolaus um 10 Uhr, in unserer großen Runde. Am Ende wird er für jede Gruppe einen großen Nikolausteller mit Äpfeln, Mandarinen, Lebkuchen und Schokonikoläusen bringen, der nach der kleinen Feierstunde von allen Kinder verzehrt werden kann.
Ebenfalls an diesem Vormittag feiern die Kinder der Krippe das Fest des hl. Nikolaus in ihren Gruppen.
Hier wird der Nikolaus seine Leckereien vor die Tür stellen.
Hierfür sammeln wir in jeder Gruppe pro Kind 1 € ein.

3. Wandertag

Am Dienstag, 12.12.2017 starten alle Kindergartengruppen zu einem Winterwandertag. Wir essen erst gemeinsam in der Kita und laufen anschließend zu den von den Kindern gewählten Zielen.
Wie gewohnt kehren wir um ca. 11.45 Uhr in die Kindertagessstätte zurück.

4. Besuch von Pfr. Johannsen bei den Vorschulkindern

Am Mittwoch, 13.12.2017, lädt Pfarrer Johannsen alle unsere Vorschüler zur Lichtfeier der hl. Lucia, um 10.30 Uhr in unseren Turnsaal ein.

5. Großentreff

Unser Großentreff führt die Vorschulkinder am Donnerstag, 14.12.17, um 15 Uhr in die Lohrer Stadtbibliothek. Hier gestalten wir für die Kinder eine adventliche Vorlesestunde bei warmen Tee. Im Anschluß bummeln wir noch über den Weihnachtsmarkt. Wir bitten Sie Ihr Kind um 16.20 Uhr am großen Weihnachtsbaum, auf dem oberen Marktplatz abzuholen.
Sie können Ihr Kind direkt um 14.50 Uhr zum Eingang der Stadbücherei bringen. Mit allen Vorschülern, die im Kindergarten bleiben, laufen wir um 14.15 Uhr in die Stadt.

6. Gesundes Frühstück

Am Freitag, 15.12.2017 findet wieder unser "Gesundes Frühstück" in Kindergarten und Krippe statt. Wir heißen alle Helfer um 8.30 Uhr in unserer Küche willkommen.

7. Besuch in der Tagespflege

Am Montag, 18.12.2017 sind die Vorschulkinder am Nachmittag zu einer adventlichen Feier mit den Senioren in die Tagespflege St. Martin eingeladen.
Wir treffen uns, wie schon gewohnt, um 14.50 Uhr am Haupteingang. Bitte holen Sie Ihre Kinder hier um 16.30 Uhr auch wieder ab.

8. Weihnachtsfeier und Weihnachtsferien

Am letzten Kindergartentag (22.12.17) in diesem Jahr finden gruppenintern unsere Weihnachtsfeiern statt. Bitte beachten Sie, dass an diesem Tag die Betreuung für alle Kinder unserer Kindertagessstätte um 14 Uhr endet und wir in die Weihnachtsferien starten. Erster Kindergartentag im neuen Jahr ist am Donnerstag, 04.01.2018.

9. Kassenbons vom Spielzeuggeschäft "Tschips"

Vielleicht kaufen Sie gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit Geschenke im Lohrer Spielzeuggeschäft Tschips. Wir sammeln die Dupikate Ihrer Kassenbons in unserer Kita. Vom Gesamtbetrag aller gesammelten Bons könnenwir uns, für einen festgelegten Prozentsatz, Spielmaterialien aussuchen.

10. Adventsnachmittage

Jeweils Dienstag Nachmittags bieten wir Ihren Kindern in der Adventszeit, von 15 Uhr bis 16 Uhr, besondere Adventsstunden an. Kinder die daran teilnehmen möchten, können erst ab 16 Uhr abgeholt werden.

• - Monatskreis: Morgensport: Mittwoch, 10.01.2018
  • - Teamfortbildung im Kindergarten
    Am Freitag, 23.02.18 und am Samstag, 24.02.18 findet eine Teamfortbildung für das gesamte "Kindergartenteam" zum Thema: "Weiter auf dem Weg zur Entwicklungsbegleiterin" statt. Die Kindergartengruppen bleiben am Freitag, 23.02. ganztägig geschlossen. Eine Bedarfsgruppe gibt es nicht. Die Krippe und die Schulkindbetreuung sind von der Schließung nicht betroffen.
  • - Hospitation
    Von Januar bis März 2018 bieten wir Ihnen wieder Hospitationen in unserer Kindertagessstätte an. Diese finden jeweils vormittags statt. Alle wichtigen Informationen erhalten Sie im nächsten Elternbrief.

Anlage: "Winterzeit – Krankheitszeit"

Bitte beachten Sie unseren Download Email oder unserern Aushang am Elternbrett zu dieser wichtigen Information.