Liebe Eltern
Mit einem kleinen Fingerspiel möchten wir Sie und Ihre Kinder im Ostermonat März willkommen heißen:
Was wackelt da?
Die Kinder sind ganz aufgeregt, (mit allen Fingern wackeln) was hat sich da im Busch bewegt? (linke Hand zur Faust als Busch formen, rechte Hand dahinter bewegen) Zwei lange Ohren wackeln dort, (mit Zeige und Mittelfinger wackeln) doch plötzlich – huch – da sind sie fort! (rechte Hand wegziehen) Schnell rennen alle zu der Hecke, (Finger der rechten Hand rennen zur linken Hand) doch das Tier ist weg vom Flecke (… und sucht hinter dem Busch) Sie stellen freudestrahlend fest: (rechte Hand holt etwas hinter dem Busch hervor) Hurra, da liegt ein Osternest. (Hände zum Nest formen)
Wir wünschen Ihnen frohe und sonnige Märztage und ein schönes Osterfest.
Ihr Kita-Team von St. Pius

Termine und Aktionen im Monat März 2018

1. Besuch von Pfarrer und Gemeindeassistentin

Am Mittwoch, 28.02. 2018 und am 14.03.2018 besucht die Gemeindeassistentin Agnes Donhauser die Zwergen und Wichtelkinder. Herr Pfarrer Johannsen besucht die Kindergartenkinder am 07.03.2018 zum Spielen und Vorlesen.

2. Orgelkonzert „Peter und der Wolf“ - nicht nur für Kinder

Am 01.03.2018 findet in der Kirche St. Pius ein Orgelkonzert für Kinder ab 5 Jahren statt. Eingebettet in das musikalische Spiel der Orgel wird das Märchen vom kleinen Peter und dem Wolf, komponiert von Sergej Prokofieff, erzählt. Beginn ist um 16.00 Uhr. Dauer ca. 30 Minuten.

3. Kochtag

Die Kindergartenkinder haben am 14.03.2018 ihren Kochtag zum Frühlingsbeginn. An diesemTag kochen die Bärenkinder für alle Kinder eine Nudelpfanne mit Gemüse. Da wir erst gegen 10.45 Uhr essen, prüfen Sie bitte, ob Sie Ihr Kind an diesem Tag zum warmen Mittagessen anmelden möchten.

4. Gesundes Frühstück

Am Freitag, 16.03.2018 findet unser „Gesundes Frühstück“ statt. Alle Helfer, die sich in die Helferliste eingetragen haben, treffen sich um 8.30 Uhr im Bistro.

5. Marktstand des Elternbeirat

Der Elternbeirat bietet am Samstag 17.03.2018 auf dem Wochenmarkt in der Stadt einen Verkauf von Kaffee, Kuchen und Waffeln zu Gunsten der Kindertagesstätte an. Wir würden uns sehr über Kuchen, Kaffee- oder Waffelteigspenden freuen. Bitte tragen Sie sich in die Kuchenliste an unserer Elterninfowand ein. Da viele Eltern schon zum Kinderkleiderbasar Kuchen gebacken haben, freuen wir uns auch über Kuchenspenden von Großeltern oder Verwandten.

6. Fotograf

Am Montag, 19.03.2018 und Dienstag 20.03.2018 kommt der Fotograf in die Kita. Die Kindergartenkinder werden am Montag ab 9.00 Uhr fotografiert und die Krippenkinder sind dann am Dienstag ab 9.00 an der Reihe. Die Kinder sollen an diesen Tagen farbenfroh gekleidet sein. Am Montagnachmittag besteht von 13.45 Uhr bis 15.00 Uhr, die Möglichkeit, Familienbilder machen zu lassen. Bitte tragen Sie sich in die Liste im Eingangsbereich ein.

7. Wandertag

Ein gruppeninterner Wandertag zum Frühlingserwachen findet am 22.03.2018 statt. Die Kinder stimmen in ihrer Gruppe über das Wanderziel ab.

8. Osternestsuche

Die Osternestsuche für alle Kinder ist am Gründonnerstag, 29.03.2018. Hierfür sammeln wir 2 € pro Osternest ein.

9. Termine für die Vorschulkinder

• 09.03. Die Sackenbacher Vorschulkinder werden erstmals von der Lehrerin Frau Wolf besucht.
    Diese Besuche finden von nun an regelmäßig statt. Die Termine werden jeweils im Elternbrief bekannt gegeben. Diese Vorschulstunden mit der Lehrkraft dienen zum besseren Kennenlernen und zur Vorbereitung auf die Einschulung im September
  • 12.03. Traumlandstunde für die Marienkäfer
  • 13.03. Traumlandstunde für die Bären
  • 15.03. Traumlandstunde für die Igel
  • 21.03. Großentreff zum Thema „Sicherer Schulweg“ mit  Besuch der Polizei
    Herr Peter Helfrich besucht um 9.30 Uhr alle Vorschulkinder um über den Beruf als Polizist zu berichten. Im Anschluß findet ein Schulwegtraining und die Besichtigung des Polizeiautos statt.
  • 21.03. Anmeldungen  in den Grundschulen Lohr und Sackenbach Am Nachmittag von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr findet in der Sackenbacher und Lohrer Grundschule die Schulanmeldung statt.

..... weitere Informationen:

• Neu im Team
    Wir begrüßen unsere neue Kollegin Melanie Egert herzlich in unserer Einrichtung. Sie unterstützt das Team in der Zwergengruppe.
  • Trinken in der Kita
    • Immer wieder erreichen uns Fragen der Eltern zum Thema „Trinken während der Kindergartenzeit“. Ihre Kinder haben im Kindergarten mehrere Möglichkeiten Getränke zu sich zu nehmen:Sie nehmen eine Trinkflasche von zu Hause mit einem selbstgewählten Getränk mit
    • Sie können im Kindergarten zwischen einer Auswahl an Getränken (stilles Wasser, Mineralwasser, Milch oder Tee/Apfelsaftschorle) zum Frühstück, Mittagessen und bei der Nachmittagsvesper wählen.
    • Zu dem gibt es gemeinsame Trinkpausen vor dem Morgenkreis um 10.30 Uhr und nach der Mittagsbetreuung um 14 Uhr.
  • Für weitere Fragen oder Anregungen bezüglich Ihres Kindes, sprechen Sie bitte mit den Gruppenerzieherinnen.