1. Zielgruppe:

Die Schulkindbetreuung richtet sich an die Kinder aus den Ortteilen Lindig und Sackenbach und Kinder, die unsere Kindertagesstätte besucht haben.

2. Öffnungszeiten

Montags bis Donnerstag: von 11.30 Uhr bis 16.30 Uhr
Freitags: von 11.30 Uhr bis 16.00 Uhr

3. Räumlichkeiten

Bis 14 Uhr stehen den Kindern die Spielbereiche und der Spielplatz der Kindertagesstätte zur Verfügung. Im Anschluss stehen den Kindern eine Hausaufgabenraum und eine Freizeitzimmer im Pfarrhaus gegenüber der Kita zur Verfügung.

4. Angebote und Aktivitäten:

• 11.30 Uhr bis 12.30 Uhr: Zeit zum Erholen und Spielen in den Spielbereichen oder auf dem Spielplatz
  • 12.30 Uhr bis 13.00 Uhr: Mittagessen
  • 13.00 Uhr bis 14.00 Uhr: Bewegung im Turnsaal oder auf dem Spielplatz
  • 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr: Hausaufgabenzeit
  • 15.00 Uhr bis 16.30 Uhr: Freizeitgestaltung und Projekte entsprechend den Bedürfnissen der Kinder

Hausaufgabenzeit:
Wir beginnen mit dem Erledigen der Hausaufgaben um 14 Uhr. Wichtig ist uns, dass die Kinder lernen, eigenverantwortlich und selbständig zu arbeiten und zu lernen, sich selber einschätzen und Rücksicht nehmen. Aus diesem Grund wünschen wir während der Hausaufgabenzeit eine stille Lernatmosphäre. Selbstverständlich geben wir Hilfestellung bei der Aufgabenerledigung.  Eine Nachhilfe im eigentlichen Sinn, kann nicht gegeben werden. Hat ein Kind keine Hausaufgaben oder wird vor 15 Uhr fertig, darf es sich leise mit Konzentrationsspielen am Tisch beschäftigen. Nicht erledigte Hausaufgaben müssen zu Hause fertig gestellt werden.

Angebote:
Wir möchten den Kindern nach Möglichkeit ein pädagogisch wertvolles und abwechslungsreiches Angebot mit viel Bewegung nach einem anstrengenden Schultag bieten. Dabei gehen wir selbstverständlich auf die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder ein.

Freizeitraum:
Im Freizeitraum finden die Kinder neben altersentsprechenden Spielen, Kreativangeboten und Büchern auf einem Tischkicker.