Wir sind eine freigemeinnützige Kindertagesstätte unter dem Dachverband der Caritas und arbeiten nach den Vorgaben des Bayerischen Kinderbildungs- und Betreuungsgesetzes und orientieren uns somit in unserer pädagogischen Arbeit am Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan.

Derzeit besuchen bis zu 120 Kinder aus den Stadtteilen Lindig und  Sackenbach unsere Einrichtung. Diese steht bei Bedarf auch Kindern aus der Stadt Lohr oder anderen Stadtteilen offen.

Wir bieten unseren  Kindern eine individuelle, kindorientierte und ganzheitliche Förderung an. Diese wird von Erzieherinnen als Gruppenleiterinnen und Kinderpflegerinnen geleistet. Unterstützt wird unser Team von Praktikantinnen der Erzieher- und Kinderpflegeschulen.

stehend von links: Corinna Guercio, Daniela Weber, Beate Kranz, Susanne Ungemach, Emanuela Edelmann, Julia Emrich, Uschi Metz, Silke Sferrazzo, Gerdi Fries, Isolde Weigand,  Lara Schmitt, Nicole Christ.
Vorne von links: Janina Huber, Ines Karl, Barbara Völker, Christine Dietrich, Heike Kern, Julia Schmitt

Der Kindergarten besteht aus drei Gruppen für Kinder von 3 – 6 Jahren und zwei Krippengruppen für Kinder ab 12 Monaten. Weiterhin bieten wir Schulkindbetreuung für Kinder der Grundschulen Lohr und Sackenbach nach dem regulären Schulunterricht und in den Ferien an.

In unserer pädagogischen Arbeit nimmt die Erziehung zum Umwelt- und Naturbewusstsein einen hohen Stellenwert ein. Dies spiegelt sich unter anderem in unseren regelmäßigen Wandertagen und unseren Waldwochen wieder.Als katholische Einrichtung, liegt unsere pädagogische Arbeit schwerpunktmäßig  besonders auch auf der christlich ausgerichteten Sozial- und Werteerziehung, die sich unter anderem in der religiösen Arbeit mit den Kindern wiederfindet. Unsere Kindertagesstätte ist offen für alle kulturellen und religiösen Glaubensrichtungen. Mit den Kindern leben wir ein partnerschaftliches Miteinander, das den Kindern ermöglicht aktiv den pädagogischen Alltag mit zu gestalten. Dies geschieht in Kinderkonferenzen und durch gemeinsam geplante Projekte und Aktionen.
Dies spiegelt auch das Leitbild unsere Kindertagesstätte wieder und ist in unseren übergeordneten Qualitätszielen und in unserem Kindergarten-ABC nachzulesen.

Interesse?

Für Ihre Fragen oder weiterführende Informationen rufen Sie uns gerne an oder schreiben uns.

Oder schauen Sie sich unseren Kindergarten einfach einmal an!

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!

Adresse des Kindertagesstätte:

Kindertagesstätte St. Pius
Kettelerstr. 1
97816 Lohr – Lindig

Leitung der Kindertagesstätte: Christine Dietrich

Träger des Kindertagesstätte:

St. Pius-Verein e.V.
Bergstr. 16
97816 Lohr am Main

1. Vorsitzende: Karin Heilgenthal

Der St. Pius-Verein e.V. ist korporatives Mitglied im Caritasverband für den Landkreis Main-Spessart e.V.
Er ist der Träger des Kindergartens St. Pius und Förderer der Sozialstation St. Rochus in Lohr am Main.

© St. Pius-Verein, Lohr.